Главная » 2009 » Сентябрь » 23 » "О "Прогрессе" и не только"
"О "Прогрессе" и не только"
18:12

- Накануне 40-летия первой победы команды Черняховска в чемпионате области мы встретились с легендарным Николаем Карулиным, который в свое время был отличным футболистом, удачным руководителем крупного завода («Техмаш» и депутатом Верховного Совета Российской Федерации. Сразу скажем, часовая беседа вышла за рамки спортивных вопросов, из уст ветерана мы узнали много интересного!

- Николай Николаевич, расскажите о себе.

- Родился я в 1936 году в

Вологодской области. В десятилетнем возрасте вместе с родителями переехал в Правдинск. Здесь учился, играл в футбол за местное «Динамо». После окончания школы поступил в Ленинградский кораблестроительный институт, куда конкурс сумасшедший был. Получив диплом, вернулся в янтарный край - стал работать на 820-м заводе (так тогда назывался завод «Янтарь»).

- Наверняка, играли за команду «Шторм»?

Да. Помню свою первую тренировку, проходившую на запасном поле стадиона «Балтика». Моя игра тренерам понравилась, и они тут же освободили меня от основной работы. Целый год Числился на должности  И, подучал неплохую зарплату, а играл только в футбол. Генеральный директор завода был ярым бо лельщиком, поэтому условия своей команде создал комфортные, даже планировалось, что она вместе с «Балтикой» будет выступать в первенстве СССР. «Шторм» в сезоне - 1959 стал чемпионом области и вышел в полуфинал Кубка центрального совета ДСО «Труд». Тот турнир, кстати, проводился ровно полвека назад, в конце сентября 1959 года, в Астрахани. В финал МЫ не вышли, а вот меня признали лучшим нападающим, и я даже получил приглашение в столичный «Локомотив». Но от перехода отказался, не хотел покидать Калининград.

-  Тем не менее, вскоре вы переехали в соседний Черняховск.

- Ha заводе «Янтарь» сменился директор, условий для развития футбола не стало. Я к тому моменту женился, а жить пришлось в общежитии на улице Богдана Хмельницкого. И вот в 1962 году меня позвал в Черняховск страстный поклонник футбола

директор гвоздильно-сеточного завода Геннадий Павлович Tимченко. Заводская команда «Металлург» дебютировала в том сезоне в областном чемпионате и прочно закрепилась в числе лидеров

- Как удалось в 1969 году подвинуть с областного олимпа мощные Калининградские команды?

- В Черняховске создали для футболистов отличные условия. Цвета «Металлурга» стали защищать опытные игроки из Калининграда и даже с Украины!

- Наверное, и с судьями вы неплохо «работали»?

- Ни в коем случае! Тогда это было еще не принято, хотя примерно на рубеже 60 -70—х годов подкуп судей, действительно, начинал практиковаться даже в чемпионате области.

- Почему «Металлургу» не удалось удержаться на завое ванных позициях?

- Поспорю с вами. да, чемпионами мы больше не становились, но дважды завоевывали медали первенства. Очень тяжело было конкурировать с кали- нинградскими командами, у которых были сумасшедшие составы! Закат «Металлурга» начался в 1975 году, когда мы заняли невысокое б место. В следующем сезоне честь Черняховска защищала уже команда «Кварц», Которая замкнула итоговую таблицу, а еще через год город и вовсе остался без своего представителя в чемпионате области.

- И вот наступил знаменательный 1978 год. Взорам болельщиков предстал обновленный "Металлург" уже именовавшийся «Прогрессом». Кто, кстати, придумал это название?

- Директор завода Техмаш, где я работал. Он был партийным работником и любил такие названия-лозунги вроде «Вперед» или «Прогресс». Команду назвали «Прогрессом» и вроде удачное название получилось, она ему до сих пор верна.

Футболом на заводе занимался я, подбирал состав, тренеров В середине 80-х годов уже меня назначили директором «Техмаша», и для «Прогресса» началось золотое время. Три года подряд (1987, 1988, 1989 гг.) мы становились чемпионами области, вышли на всероссийскую арену и даже успели сыграть в последнем первенстве СССР, где выступали в одной зоне с «Балтикой».

- Забыли упомянуть про чемпионат Прибалтики...

- 0! С этим турниром много интересного связано! От российской федерации футбола я за это выговор получил Весной 1990 года литовские команды отказались от участия в чемпионате СССР и в Клайпеде провели «Кубок свободной Прибалтики, куда пригласили «Прогресс». В Москве, узнав об этом, влепили мне выговор. Мы же сенсационно вшли в финал, где со счетом 2-0 обыграли «Жальгирис». Здесь уже пришел черед обижаться организаторам Турнира. Как так, «Кубок свободной Прибалтики» вьгиграла российская команда?! Нам отказались в торжественной обстановке вручать трофей, принесли его втихаря к автобусу. Зато из Москвы поздравления пришли, там о выговоре тут же забыли и разрешили выступать в чемпионате Прибалтики

- Говорят, что по финансовому состоянию тот «Прогресс» котировался выше «Балтики»?

- Безусловно! Все ведущие

игроки у нас сразу получали квартиры, имели достойные зарплаты. Поэтому и ехали к нам со всей страны. Например, мастер спорта Леонид Зюзин, известный по выступлениям за ярославский «Шинник», в Черняховске сразу получил машину «Жигули»! В «Прогрессе» начинал играть и будущий капитан столичного «Торпедо» Виталий Литвинов!

- Говорят, Зюзин «поддавать» любил?

- Это он в «Шинкике» режим

нарушал, а в Черняховске мы его вылечили. К нам его замминистра промышленности сосватал, чтобы он в Москве не спился. Мы Леонида в порядок привели, потом он даже женскую сборную России треиировал!

- После развала СССР тяжелые времена наступили и для «Прогресса».

- В 1991 году я стал народным депутатом России и много времени проводил в Москве. Выступал против пьяницы Ельцина, не согласен был с его политической позицией и методами управления страной. Поэтому меня вместе с другими депутатами (во главе с Руцким и Хасбулатовым) в октябре 1993 года расстреливали в Белом доме. А потом целый месяц держали под арестом в гостинице «Россия». Пока я там торчал, в Черняховске приватизировали и продали мой завод «Техмаш»!

- А что производил завод?

- Опытные образцы оборудования для нашей промышленности, тесно мы сотрудничали с ведущими НИИ и лабораториями. На «Техмаше» трудилось 1300 работников!

- Соответствеино, после краха завода конец пришел и футбольной сказке «Прогресса»?

- Конечно! денег кроме «Техмаша» команде никто не выделял, бюджет г.Черняховска профессиональный клуб потянуть не мог. Поэтому «Про- гресс» и развалился...

- Сейчас вам интересно смотреть за игрой команды, которая не блещет в областном чемпионате?

- Это еще хорошо, что она не в аутсайдерах идет, ведь денег совсем нет! Считаю, ребята нормально играют, просто не хватает им материального стимулирования, и судьи отвратительно судят. Особенно в матче с «Продуктовым Городом», когда не засчитали чистый гол «Прогресса»!

СЕРГЕЙ КАНДАЛОВ

Просмотров: 2288 | Добавил: Зенитовец | Рейтинг: 5.0/2 |